Windrider писал(а):Сейчас, когда в психологии доминирует позиция "человек есть марионетка физических потребностей.
Я и не удивляюсь. А мы здесь как раз искореняем это в себе.
In писал(а):Так же как и во всём, инстинкты в материнстве - больше мешают.
Здесь так же, не помешает здравый смысл и самообладание, в стремлении справиться со своим родительским эгоизмом.
Я бы еще сказал, с родительской любоФФью. Которая вместе с эгоизмом иногда доходит до такого маразма, что ууу... И вообще сама формулировка "мой ребенок" ("мой муж / моя жена", "мой парень / моя девушка" - из той же оперы) носит какой-то пострабовладельческий характер, вам не кажется? Какой он нафиг твой, этот ребенок, это же совершенно независимая личность, а родительские функции являются исключительно педагогическими и попечительскими. Я даже почти уверен, что львиная доля детских капризов и всяческого "неадекватного" поведения исходит своими корнями именно из такого вот инстинктивно-эгоистично-дилетантско-наплевательского отношения родителей к "своим" (именно в кавычках) детям.
In писал(а):Считаю, роль родителей заключается не в том, что бы быть для них пожизненной "подпоркой", а помочь социально адаптироваться и стать в итоге друзьями.
"Ребёнок - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь."
"Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву."
Согласен на 100%. Только вот с искоренением материнского инстинкта (а к этому все и сводится), в отличие от сексуального, будет труднее (но все равно возможно) из-за более жестких временных рамок.
Кстати, не располагает ли кто данными об исследованиях сравнения проявления родительского инстинкта у тех родителей, которые делали искусственное зачатие и у тех, которые для зачатия ребенка занимались сами-знаете-чем?
In писал(а):Отношение к чему бы то нибыло, со стороны наблюдателя - это одно.
.... со стороны непосредственного участника - совсем другое.
Во-во. Особенно, когда участие в этом так сказать "эксперименте" четко регламентируется законом и не может быть прервано, когда захочется.
В. Б. писал(а):Если рассматривать отношение времени, которое пришлось бы потратить на эту "формирующуюся новую личность", к интересу, который для меня представляет этот процесс, то станет ясно, что те ~20 лет, которые занял бы "эксперимент", можно использовать на несколько порядков более эффективно.
Совсем кратко: я не собираюсь ради одного, пусть в чём-то и интересного, дела, жертвовать другими, гораздо для меня более интересными и важными.
Респект! Я и сам несколько месяцев назад сформулировал на этом форуме аналогичную мысль. Цитирую сам себя:
А вы готовы фактически извините за выражение похерить 18-25 лет своей жизни ради создания новой личности, в которую вселится абсолютно чужой разум, который вполне может перейти в оппозицию к вам. При том что за те же 20 лет можно сделать гораздо больше полезных для общества вещей. А таким серьезным занятием, как воспитание детей, обязаны заниматься профессионалы, а не аматоры.Короче, похоже, моя высказанная здесь же мысль о принципиальной нерациональности института семьи и родительского воспитания детей, подтверждается на все 100%. Я уже говорил, что являюсь сторонником государственного (ну или социального - называйте как хотите) воспитания детей или чего-то в этом роде, чтобы воспитанием и первичным обучением занимались люди высокого профессионального уровня в педагогике (и периодически устраивать им психологические проверки, чтобы палку не перегибали), свободные от инстинктов в отношении своих (слово нехорошее, но другого подобрать не смог) воспитанников, а не родители-аматоры со своими родительскими чуФФствами и просексуальным поведением, которое потом же идет в пример детям. Хотя здесь допускаю и исключения - если родители искоренят свой родительский инстинкт, что будет подтверждено психологическими тестами, их можно будет допустить к участию в воспитании, если они сами этого захотят. Более того, затрону немного даже юридическую сторону - следует ввести что-то вроде "частичного совершеннолетия", и скажем, начиная лет так с 10-12 каждые год-два давать детям больше свободы и независимости от своих воспитателей (в случае, если воспитателями являются родители - абсолютно аналогично). Это лучше подготовит детей к будущей взрослой жизни. Средства на реализацию этой мегасоциальной программы выделялись бы из нововведенных "налогов за бездетность". Я и сам с удовольствием платил бы такой налог - денег на такое, как ни говори, благое дело мне не жалко. И в результате все были бы довольны - и дети, которые больше не страдали бы от родительской любФФи и эгоизма, и потенциальные родители, которые вместо растраты 20 лет своей жизни занимались бы действительно чем-то интересным для себя и полезным для общества, и государство, лишенное большинства проблем: и неблагополучных семей, и демографического кризиса. И в конце концов не было бы такого социального неравенства, т.к. дети воспитывались бы в равных условиях (последнее ни в коем случае не значит "коллективно") - а ведь в детском и подростковом возрасте это самое неравенство является причиной конфликтов и душевных травм и переживаний. Тянет коммунизмом, но я этого и не скрываю.
Учитывая все возможные реакции на мою вышеизложенную концепцию, сразу хочу заверить, что у меня с родителями всегда были хорошие отношения и никогда не было серьезных проблем и конфликтов. Конечно, иногда случалось проявление той самой родительской любФФи, иногда ссорились по пустякам, но не более того. Просто я предпочитаю делать рациональные выводы из чужих ошибок, вот и все.
Varnava писал(а):так как к маленьким детям отношусь с неприязнью, вопрос в том: смогли ли бы вы воспитывать чужих детей?
А зачем этим заниматься лично МНЕ? (см. выше)
Varnava писал(а):яне против выступить в роли педагога, научить чему-нибудь.
Или в роли няни, справилась бы кажется, почему то они меня любят, наверно потому что сама как дитя играю с ними на равных в игрушки: монополии, компьютерные, барби с кеном, на лазилках лазию....)))
Думаю, именно такие воспитатели и нужны детям.
Varnava писал(а):Уж если выйду замуж , то желательно что бы у человека уже были свои дети, мне кажется найду с ними общий язык.
А оно тебе надо? Или чтобы "как все"?